Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Над Кудрово засияли купола 

В минувшее воскресенье храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова обрел купол и крест. Сотни верующих стали свидетелями исторического события.




Горящие свечи, церковные песнопения, запах ладана и аромат цветов заполнили строящийся собор. В нем было не протолкнуться. Нескончаемым ручейком взрослые и дети тянулись на божественную литургию, после которой и началась установка храмовых элементов. Люди пришли целыми семьями, чтобы увидеть все своими глазами. Среди них оказалась кудровчанка Ольга Баранова вместе с сыновьями. «Это праздник для нас, и я уверена, здесь всегда будет большая паства», – поделилась мнением она. 




Архитектурное сооружение на берегу реки Оккервиль создается по проекту возведенного в XV веке Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря. В Ленинградской области оно считается самым крупным среди строящихся церквей. «Храм величественный, красивый и уютный, – рассказал его настоятель Владимир Данкович. – Высота составляет около 60 метров. Над сводами установили купол, который весит более 12 тонн. В Кудрово эту деталь доставили из другого города, для перевозки понадобилось 12 длинномеров. Водрузили и крест, сделанный изнержавеющей стали и весящий более трех тысяч килограмм. Вместимость собора – 2500 человек». 




Одним из главных гостей мероприятия стал правящий архиерей епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. По его словам, возведение собора идет по плану. «Надеюсь, что график не нарушится какими-то тяжелыми экономическими ситуациями, и в 2018 году мы сможем освятить храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Настоятелю и приходу желаю крепости духа, уверенности в себе и сильной молитвы к Богу, чтобы Господь даровал нам возможность завершить строительство не только храма, но и храмового комплекса». 




За поднятием купола и креста прихожане внимательно наблюдали, улыбались и украдкой смахивали слезы. Не отрывала взгляда от белокаменной церкви и Татьяна Воробьева: «Меня переполняет радость! Думаю, сюда станут стекаться люди, потому что здесь царят любовь и понимание, трудятся хорошие священнослужители». Количество прихожан увеличивается с каждым днем. Рядом с собором, теперь увенчанным золотистыми куполом и крестом, находится небольшой храм иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение». В нем четыре года совершаются богослужения и церковные таинства. В его стенахобращаются к Богу, молятся и ищут спокойствия не только кудровчане, но жители из разных уголков области. «К нам приезжают из Петербурга, Всеволожска, Приозерска, Гатчины, Пушкина, – рассказал штатный клирик священник Андрей Алмазов. – Прихожан становится все больше. На Пасху в малом храме они не помещаются». 

В этот день церемонию посетили и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, и руководитель Всеволожского района Ольга Ковальчук, и глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев. «Событие, свидетелями которого мы стали, навсегда войдет в историю области, – отметил Вячеслав Евгеньевич. – Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово уже успел стать настоящим центром притяжения верующих. Сложно переоценить вклад Русской Православной Церкви в укрепление духовных и нравственных ценностей наших граждан, согласия и мира в стране. Ее многовековая мудрость придает силы и помогает верить в лучшее. Она – надежный союзник и друг органов государственной власти. Объединяя верующих под своим крылом, церковь содействует нам в решении таких важных вопросов, как развитие патриотизма и гражданственности. Совершенно очевидно, что среди местных жителей есть спрос на культовые сооружения, и в этом направлении работа продолжится. Намечено строительство храма в Хирвости, часовни на Пундоловском кладбище в Суоранде и целого ряда других объектов. Мы поддерживаем тесные отношения с нашей епархией. Стараемся содействовать ее самым смелым инициативам, например, по строительству при храмах не только воскресных школ, но и детских садов. На мой взгляд, такое новшество и в Заневском поселении и в Ленинградской области имело бы большие перспективы».































ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Приемная Главы МО и
Главы администрации - 8 (812) 521-35-56
                                     факс - 8 (812) 521-85-52
Администрация - 8 (812) 521-80-03
Паспортный стол – 8 (812) 400-26-14

Военно-учётный стол – 8 (812) 521-80-03

Специалист по
жилищным вопросам – 8 (812) 400-26-09

Специалист по ГОЧС – 8 (812) 400-26-09

Сектор социального обслуживания,
культуры, спорта и молодежной
политики – 8 (812) 400 26 02

Амбулатория
«Заневский пост» – 8 (81370) 78-416

Дежурно-диспетчерская служба
МО "Заневское городское поселение:
8 (812) 521-71-46


Единая дежурно-диспетчерская
служба Всеволожского района – 8 (81370) 25-488
Контактная информация
195298,
Ленинградская область,
Всеволожский район,
дер. Заневка, д.48,
т. 8 (812) 521-35-56,
e-mail: zanevka48@yandex.ru