Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Есть такая обязанность – Родину защищать

Среди молодых людей Всеволожского района интерес к службе в вооруженных силах России с каждым годом растет. Несмотря на это, находятся и те, кто избегает явки в военкомат, нарушая ряд законов. Пренебрежение ими может повлечь суровое наказание. 

Повестка

Первая повестка – вызов на стандартную процедуру первоначальной постановки на учет в районный комиссариат. Ее проходят все юноши, достигшие 16-ти лет. Конечным результатом этого становится вручение призывнику приписного свидетельства (голубая книжка) с первичной категорией годности.

Повестка – главный документ для прохождения призывной комиссии. Отправляется она в нескольких случаях: для вызова на медицинское освидетельствование, уточнения личных данных, отправки на место службы или направления на альтернативную службу.

Повестки в военный комиссариат на всей территории России имеют общую форму. В основной части указывают информацию для получателя, а в нижней части находится расписка.

Вручаться такие документы должны не позднее трех дней до назначенного срока. Призывник может не явиться по уважительным причинам: серьезное заболевание, травма и прочие обстоятельства. Для того, чтобы перенести визит в военкомат, молодому человеку необходимо заранее прийти за повесткой с новой датой явки.

За отсутствие уважительных причин призывник несет административную ответственность, а в случаях, расцененных как уклонение от воинской службы, и уголовное наказание.

 

Два основных этапа

Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Этой весной он проводится на основании Указа Президента РФ № 135 от 30 марта 2017 года «О призыве в апреле - июле 2017 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

Повесткой граждане вызываются сначала на медицинскую комиссию. Они проходят осмотр терапевта, окулиста, отоларинголога, психиатра, невропатолога, хирурга и стоматолога. После медкомиссии призывники отправляются на дополнительное обследование по акту. Всего существуют пять категорий годности к воинской службе: «А» – годен, нет проблем со здоровьем; «Б» – годен с незначительными ограничениями, может служить в некоторых родах войск; «В» – годный с ограничениями, освобожден от службы в мирное время и зачислен в запас; «Г» – временно не годный по причине заболевания или травмы, дается отсрочка от шести месяцев до одного года; «Д» – не годен к службе. Гражданин освобождается от военной обязанности в любое время и получает военный билет с соответствующей отметкой. Каждый из коллегии докторов выставляет свой показатель пригодности обследуемого лица. Худший из них присваивается призывнику.

После прохождения медицинского освидетельствования выдается повестка на призывную комиссию. Она состоит из врачей, секретаря, представителей внутренних дел, военкомата и местной администрации. Члены призывный комиссии проводят опрос призывника, из которого узнают о составе семьи, образовании, наличии научной степени, военно-учетной специальности, наличии непогашенных или неснятых судимостей. Их задача – на основании полученной информации вынести предварительное решение: направить на альтернативную службу, предоставить отсрочку, освободить от обязанности несения военной службы, зачислить в запас.

 

Альтернативная служба

Конституция Российской Федерации дает право на альтернативную гражданскую службу (АГС). Ее выбирают граждане с противоречащими несению военной службы убеждениями, вероисповеданием или в иных, установленных федеральным законом случаях.

На АГС могут быть направлены только граждане, имеющие категории «А» и «Б». Место прохождения службы определяет служба занятости, руководствуясь утвержденными перечнями профессий и ситуацией на рынке труда.

Граждан, избравших альтернативную службу, направляют на работу в государственные предприятия. Срок прохождения АГС составляет 21 месяц и превышает срок службы по призыву. Молодой человек, выбравший альтернативную службу, не в вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе и подрабатывать по совместительству в других организациях.

 

Отсрочка

Основаниями для отсрочки, в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, являются:

- получение обязательного, среднего специального и высшего образований или получение дополнительного образования в учебных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;

- особые семейные обстоятельства: призывник один воспитывает ребенка; имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; один ухаживает за близким родственником, не способным обходиться без постоянной помощи в связи с болезнью, а заботиться о нем больше некому;

- наличие двух и более детей;

- служба в органах внутренних дел, пожарных частях, органах исполнительной системы и таможне;

- избрание в качестве депутата законодательной или исполнительной власти, участие в предстоящих выборах в качестве кандидата в депутаты и другое.

Освобождаются от воинской службы граждане:

- имеющие наличие непогашенной судимости или заведенного уголовного дела;

- имеющие наличие заболевания, препятствующего несению военной службы;

- имеющие наличие ученой степени;

- прошедшие альтернативную службу;

- прошедшие службу в армии другого государства.

Если у призывника есть основания для отсрочки или освобождения от армии, в военкомат ему явиться все же придется, взяв с собой подтверждающие это документы.

 

Подпись к иллюстрации: Владимир Гальдяев - Иллюстрация к стихотворению С.В. Михалкова "Дядя Стёпа". 1984 г.

 































ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Приемная Главы МО и
Главы администрации - 8 (812) 521-35-56
                                     факс - 8 (812) 521-85-52
Администрация - 8 (812) 521-80-03
Паспортный стол – 8 (812) 400-26-14

Военно-учётный стол – 8 (812) 521-80-03

Специалист по
жилищным вопросам – 8 (812) 400-26-09

Специалист по ГОЧС – 8 (812) 400-26-09

Сектор социального обслуживания,
культуры, спорта и молодежной
политики – 8 (812) 400 26 02

Амбулатория
«Заневский пост» – 8 (81370) 78-416

Дежурно-диспетчерская служба
МО "Заневское городское поселение:
8 (812) 521-71-46


Единая дежурно-диспетчерская
служба Всеволожского района – 8 (81370) 25-488
Контактная информация
195298,
Ленинградская область,
Всеволожский район,
дер. Заневка, д.48,
т. 8 (812) 521-35-56,
e-mail: zanevka48@yandex.ru