Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

В одном строю

В День Победы «Бессмертный полк» объединил около восьми миллионов человек. Россияне собрались на улицах десятков городов, сел и деревень с фотографиями своих родных, которые навсегда остались в вражеских окопах и дошли до Берлина, бросались в атаку и трудились в тылу, выносили раненых с поля боя и из последних сил боролись за жизнь в концлагерях. Несколько лет подряд в нашем поселении шествие проходило только в Суоранде, а в этом году к нему присоединились и кудровчане. Участниками народной акции стали около500 местных жителей. 




Колонна «Бессмертного полка» растянулась на десятки метров вдоль Европейского проспекта. Если встать в ее начале, сколько не вглядывайся, ни конца ни края не увидишь. В ней взрослые и дети. Одни улыбаются, в глазах других – слезы. Они бережно несут черно-белые портреты, с которых внимательно смотрят юные девчонки и мальчишки в пилотках, офицеры в гимнастерках, моряки в тельняшках и убеленные сединами ветераны с орденами на груди. У каждого из тех, кто шел по Кудрово, своя история Великой Отечественной войны. Не из учебников, а из рассказов дедушек и бабушек, отцов и матерей. Светлана Концевая стала участницей народной акции в третий раз. На фотографиях, взятых с собой, запечатлены ее родители – Клавдия Осиповна и Николай Григорьевич. Мама Светланы родилась в Ленинграде и пережила 900 блокадных дней и ночей, испытав голод, холод, страх. Восемнадцатилетняя девушка рыла окопы на Дороге Жизни под непрекращающимися обстрелами. Отец жил в деревне под Минском, и в первые дни войны в его дом угодил снаряд. Оставшись без семьи, крыши над головой и документов, юный Николай отправился в военкомат проситься на фронт. Мальчишку взяли, приписав пару лет, и отправили учиться на снайпера. Но наступление шло, и парня бросили на передовую. Назначили его командиром конного взвода, в котором собрали ребят, недавно окончивших школу. Сражаясь против фашистских танков, почти все вчерашние выпускники погибли, а Николая ранило в левую руку. Истекая кровью, он заметил поблизости вражескую машину и понял, что деваться некуда. Поднялся с земли, махнул рукой: мол, добивай. Бросил автомат в сторону и пошел куда глаза глядят. Секунда, две, три… Выстрела в спину не было, только звенящая тишина в воздухе. Молодой человек оглянулся и увидел старого седого немца, вылезшего из танка… «Папе давали инвалидность, но он прошел войну до самого конца, - рассказала Светлана. – А День Победы для нас – семейный праздник».

Игорь Логинов прошел в «Бессмертном полку» впервые. Вместо портрета он взял с собой табличку в деревянной рамке. На ней большими витиеватыми буквами напечатано имя родственника-фронтовика Александра Логинова. «Снимков не сохранилось, – поделился кудровчанин. – Прадед считался пропавшим без вести с 1941 года, поисковой отряд нашел его в Твери только в 2001-ом. Теперь на Северной Двине находится братская могила, где он похоронен».

Супруги Татьяна и Виктор Костины вышли на европейский проспект с двумя фотоснимками. На одном – дедушка Татьяны, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно, на другом – отец Виктора. «Папа прожил 82 года, – рассказал мужчина. – В 1941-ом он окончил 10-ый класс, а в 1942-ом оказался на курсах младших лейтенантов. Не успел завершить обучение и получить звание, когда его отправили на фронт под Сталинград. В первые дни – ранение. Позже их было еще три или четыре». 

Екатерина Бабушкина в народной акции приняла участие вместе со своим маленьким сыном Богданом. В этот день на шествии девушка держала в руках портрет своего деда. «Он был командиром разведроты, – отметила Екатерина. – Прошел всю войну, получил несколько тяжелых ранений».

 

В День Победы сотни наших жителей с гордостью пронесли портреты своих родственников-фронтовиков под песни военных лет. Кто знает, может быть, они смотрят сверху на «Бессмертный полк» с улыбкой, зная, что о них помнят…































ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Приемная Главы МО и
Главы администрации - 8 (812) 521-35-56
                                     факс - 8 (812) 521-85-52
Администрация - 8 (812) 521-80-03
Паспортный стол – 8 (812) 400-26-14

Военно-учётный стол – 8 (812) 521-80-03

Специалист по
жилищным вопросам – 8 (812) 400-26-09

Специалист по ГОЧС – 8 (812) 400-26-09

Сектор социального обслуживания,
культуры, спорта и молодежной
политики – 8 (812) 400 26 02

Амбулатория
«Заневский пост» – 8 (81370) 78-416

Дежурно-диспетчерская служба
МО "Заневское городское поселение:
8 (812) 521-71-46


Единая дежурно-диспетчерская
служба Всеволожского района – 8 (81370) 25-488
Контактная информация
195298,
Ленинградская область,
Всеволожский район,
дер. Заневка, д.48,
т. 8 (812) 521-35-56,
e-mail: zanevka48@yandex.ru