Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

По страницам памяти 

В минувшую субботу в янинском доме культуры состоялась встреча с ветеранами. Гости вечера поделились с детьми и взрослыми воспоминаниями о войне и послевоенном времени. Организатором мероприятия выступил семейный клуб «Заневские жемчужинки».


События тех страшных лет ветераны помнят ясно, словно все произошло только вчера. «Война началась, когда мне было лет шесть, – рассказал Владимир Николаевич Гончаренко. – Утром просыпаемся мы, дети, женщины плачут. Мужчины вышли на дорогу, собрались прямо напротив нашего дома, ждали мобилизации на фронт. Однако приказ так и не поступил. Немцы пришли к нам (на Украину) очень рано: 22 июня была объявлена война, а уже 12 июля мы оказались в оккупации». В сложившейся ситуации многие односельчане Владимира Николаевича пошли в партизаны. Так поступил и его дядя: бежав из плена, командир танковой роты примкнул к движению сопротивления. Состоял в нем и муж двоюродной сестры Владимира Николаевича. Он был комиссаром, хорошо знал немецкий язык. Мать Владимира Николаевича пекла партизанам хлеб. Действовать приходилось осторожно: поддержка сопротивления жестоко наказывалась. Все передачи проходили исключительно по ночам. «Меня укладывали у окна, я должен был разбудить отца, когда постучат», – пояснил ветеран.

Владимир Николаевич Гончаренко поделился со слушателями и курьезной историей, произошедшей с ним в военные годы. Однажды вместе с соседским мальчишкой он обстрелял комьями земли мужа двоюродной сестры, приняв его с товарищем за немцев.

О том, как выживали люди в блокадном Ленинграде, рассказала Елена Алексеевна Павлова. «Во дворе нашего дома стояли две огромные липы и четыре клена. Весной старшие ребята забирались на деревья и срывали почки. Первые листочки были такими сладкими…. Чего мы только тогда из травы не переели: осока, одуванчики, пырей», – вспомнила Елена Алексеевна. Навсегда остались в ее памяти «чаепития» тех лет. «Мама получала паек, сахар из которого уваривала в алюминиевой миске. Я ее всю неделю споласкивала, и мне все было сладко», – дополнила блокадница. Вспомнили ветераны и дурынду – жмых, оставшийся от семечек. В военные годы серые брикеты спасли не одну человеческую жизнь. Для детей они были вкуснее конфет.

Непростой оставалась ситуация в стране и после войны, но тем трепетнее относились выжившие друг к другу. «Семья у нас была большая: шесть детей, – рассказала Галина Георгиевна Пустовалова. – Отец вернулся с фронта раненым. Работали, но кушать особо было нечего. Сев за стол, каждый из нас думал о том, как бы не съесть лишнего. Еду делили по старшинству: никто не объяснял, что так правильно, просто было такое внутреннее понимание друг друга, осознание необходимости выжить».

Галина Георгиевна познакомила детей и взрослых с земляками, героически защищавшим нашу страну. Она рассказала о подвигах Федора Макаровича Буряка, Петра Михайловича Терентьева, Николая Федоровича Артамонова. В память обо всех покинувших нас воинах организаторы мероприятия зажгли свечи.

Украсили встречу выступления юных жителей нашего поселения. Анастасия Зайцева, Анастасия Ковтун и Софья Татаренцева – вокалистки образцового ансамбля русской песни «Росиночка» – исполнили «Ты у нас одна, Россия», «Две души» и «Зажгите свечи». Катя Иванова спела «Катюшу». Затем прочла отрывок из стихотворения «Победа», а Артем Артемьев – «Войны я не видел». В завершении вечера ребята вручили ветеранам цветы и подарки.































ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Приемная Главы МО и
Главы администрации - 8 (812) 521-35-56
                                     факс - 8 (812) 521-85-52
Администрация - 8 (812) 521-80-03
Паспортный стол – 8 (812) 400-26-14

Военно-учётный стол – 8 (812) 521-80-03

Специалист по
жилищным вопросам – 8 (812) 400-26-09

Специалист по ГОЧС – 8 (812) 400-26-09

Сектор социального обслуживания,
культуры, спорта и молодежной
политики – 8 (812) 400 26 02

Амбулатория
«Заневский пост» – 8 (81370) 78-416

Дежурно-диспетчерская служба
МО "Заневское городское поселение:
8 (812) 521-71-46


Единая дежурно-диспетчерская
служба Всеволожского района – 8 (81370) 25-488
Контактная информация
195298,
Ленинградская область,
Всеволожский район,
дер. Заневка, д.48,
т. 8 (812) 521-35-56,
e-mail: zanevka48@yandex.ru