Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Историческая справка.

1705 г. – "Географический чертеж над Ижерскою землей с своими Городами, Уездами, Погостами, Церквами, Часовнями, Дворами и Деревнями, Со всеми стоящими Озерами, Реками, Потоками, Хлебными и Пильными мельницами и Рыбными ловлями и Корабельными пристанищами и протчая. Грыдовал Адриан Шхонбек". [М., СПб.: Оружейная палата, Походная гравировальная мастерская. 1705.] Гравюра. Отдел картографии РНБ. Обозначено Янино (Janino).

В знаменитом Атласе Кириллова на "Новой и достоверной карте всея Ингерманландии" 1726 г. обозначена деревня Янино (1). Она же обозначены на карте Ингерманландии работы известного гравера Алексея Ростовцева 1734 г.

Около 1830 г. отдельные немецкие колонисты стали выселятся из Новосаратовской, Среднерогатской и Ижорской колоний и приобретать земли по правому берегу Невы так образовались колонии Овцына и Янинская (NN 4662 и 4700). Янинская колония возникла на землях, приобретенных у помещика Чоглокова.

1838 г. – Шлиссельбургский уезд: Янина 27 - мужчин, 31 - женщин; Мяглова – 60 – мужчин, 56 – женщин; Хиревоста – 26 мужчин и 29 – женщин. Деревни принадлежали ротмистру Александру Чоглокову.

1862 г. – В составе 2 стана Шлиссельбургского уезда – дер. владельческая Янино при колодцах (42 жителя мужского пола и 41 – женского), колония немецкая Янино при колодцах (46 жителей мужского пола и 40 женского), Хирвости – дер владельческая при колодцах 28 жителей мужского пола и 35 – женского. 1 стан Cанктперербургской губернии – Сергеевка, дер. влад. при оз. Островке (N 316)- 20- мужчин, 23- женщин; Новая, дер. влад. при оз. Островке (N 317) – 12 мужчин и 6 женщин. В 1896 г. по соседству с колонией Янино располагалось имение петербургского купца Петра Михайловича Ермакова (Шудибиль)- молочная ферма "Козлы" (Янина горка) при почтовом тракте из Петербурга в Шлиссельбург, 1 двор, 7 жителей.

В 1905 г. территория современного МО Заневское СП лежало на границе между Санкт- Петербургским и Шлиссельбургским уездами. Янино входило в состав Среднерогатского сельского общества Среднерогатской волости Санкт-Петербургского уезда. Здесь насчитывалось 15 дворов и прождивало 63 мужчины и 64 женщины, а дер. Сегиевка входила в состав Оккервильского сельского общества Полюстровской волости (Санкт-Петербургский уезд), в ней насчитывалось 9 домохозяйств и проживало 26 женщин и 24 мужчины. Обе деревни входили в Петербургский уезд Санкт-Петербургской губернии. В состав Колтушской волости Шлиссельбургского уезда входила мыза Янино (1514 десятин), принадлежавшая в 1905 г. фон-Вольской Елизавете Алексеевне. В состав Янинского сельского общества Колтушской волости Шлиссельбургского уезда входили дер. Янино (Янинская колония) Хирвости и пос. Суо-Ронда (Голубая дача).

В 1913 г. была построена соединительная линия между Московским и Финляндским железнодорожными узлами.

Территория современного МО Заневское СП в 1930-е гг. это части бывших Яблоновского и Колтушского сельских Советов Ленинградского Пригородного района. В 1933 г. в состав Яблоновского сельсовета входили населенные пункты поселки Труд и Ново- Поселок и деревни Ново-Сергеевка, Б. Яблоновка, М. Яблоновка, Малиновка, Салтыковка, Жерновка, Зоневка (2).

21 сентября 1935 г. была закрыта лютеранская церковь в дер. Янино, а здание ее было передано местной школе (3).

Предистория возникновения деревни Кудрово относится к середине 1920-х гг. В 1925 г. на место умирающей сельхозартели "Красная заря" (возникла 11 февраля 1919 г.), распологавшейся неподалеку от Янина приехали первые коммунары. Родом они были из Лужского уезда Петроградской губернии, где тоже существовала коммуна "Кудрово". Оттуда 12 больших работящих семей во главе с коммунистами, вступившими в партию еще в 1918 г. Василием Ивановичем Евстифеевым и Иваном Павловичем Елкиным приехали основать новую деревню, которую назвали Кудрово (4)

Деревня Кудрово (официально существует с 1926-1927 гг.) с 1927 по ноябрь 1928 г. входила в в состав Ново-Сергиевского сельсовета Ленинского района, с ноября 1928 г.- была уже в составе Яблоновского сельсовета (5). С августа 1930 г.- это территория Ленинградского Пригородного района, а с августа 1936 г.- Всеволожского района.
В 1934 г. был создан колхоз "Ново- Сергиевка", ликвидированный 2 апреля 1950 г., в результате объединения нескольких хозяйств в колхоз "Коммунар".

Через несколько лет после основания коммуна "Кудрово" уже становится образцовым высокопроизводительным хозяйством, свою продукцию коммунары частично продавали на Мальцевском рынке. Питались они в общественной столовой. В деревне возникли парикмахерская, баня, клуб. Посадили коммунары парк, где отдыхали, занимались спортом, танцевали. Сообща в ыезжали на спектакли в ленинградские театры и цирк. Не позднее 1942 г. коммуну преобразовали в колхозы "Коммуну "Труд" и "Кудрово".

Янинский военный аэродром сиграл свою роль в обороне Ленинграда в годы ВОВ. В послевоенное время от д. Янино до Колтуш простирались торфоразработки, позднее на месте рекультивированных карьеров расположились совхозные овощные плантации открытого грунта (6). В 1947-1948 гг. в Янино и Романовке построли свиноводческие комплексы. 1 сентября 1987 г. открыла свои двери построенная в Янино восьмилетняя школа, c 1 сентября 1999 г. ставшая Янинской средней общеобразовательной школой. Ныне Янино развивается как промышленная зона. 30 июня 2006 г. между полями Приневского и кольцевой дорогой в районе Новосаратовки состоялась закладка многофункционального складского комплекса "МПЛ-Уткина Заводь".

В сентябре 1960 г. Кудрово из состава ликвидированного Яблоновского сельсовета передана в созданный Заневский сельский совет (центр- дер. Заневка) Всеволожского района Ленинградской области. Одновременно населенные пункты Янино, Хирвости, Суоранда, ст. Мяглово и колония Янино из состава Колтушского сельсовета были перечислены в новый- Заневский. В 1964 г. решением Всеволожского райисполкома дер. Янино была переименована во Второе Янино. Согласно плану развития Ленинграда 1972 г. на месте дер. Кудрово должны были появится новые жилые кварталы Ленинграда, по примеру таких бывших деревень, как Купчино, Веселый Поселок. Ленинград должен был расти на юго-восток и в конце 1980-х гг. до Кудрово был проложен тоннель метрополитена (станция "Народная"), но строительство наклонного входа и вестибюля осуществить тогда не успели. В настоящее время рассматривается проект строительства в Кудрово нового города Ленинградской области. Компания "СВП- инвест" приобрела здесь в собственность участок в 94 га. и получила статус официального застройщика этой территории (7).

В 2006 г. в Кудрово завершилось строительство торгового комплекса "Икея- мега"- одного из крупнейших в области.

Составитель – Башкиров Константин Сергеевич.

___________________________________

  1. Кирилов И. К. Атлас Всероссийской Империи. Л.1959. (Репринт).
  2. Рыкшин П. Е. Указ. Соч. С. 266.
  3. Алексеева Г. А. С чего начинается Родина. Новоселкам- 500 лет. СПб. 2000. С 72. со ссылкой на ЦГА Ф. 7384. Оп. 33. Д. 60. Л. 13.
  4. Солохин К. Д., Венцель И. В. Всеволожск С. 48-49.
  5. Справочник по истории административно-территориального деления Ленинградской области (1917-1969 гг.)/ Сост Дубин А. С., Лебедева П. Г. Л. 1969.// ЛОГАВ. Т. V. С. 1978.
  6. Федоров В. Г., Студенкин А. Г. Гардарика- земля наша и наших предков. СПб. 1997.
  7. Кудрово: новый город на карте Ленобласти//Ленинградская область. Экономика и инвестиции. C. 42-43.